Что такое ЭЭГ (электроэнцефалограмма) головного мозга?
ЭЭГ (электроэнцефалограмма головного мозга) – это самый безвредный и простой метод исследования. И безопасно в диагностике как неврологических, так и психических заболеваний. ЭЭГ может применяться и у взрослых пациентов и у детей. Энцефалограмма это исследование головного мозга с помощью слабых электрических импульсов. Измеряются биоэлектрические потенциалы мозга. И это отражает всю клинику заболеваний головного мозга. Метод очень информативен для диагностики при опухолях, эпилепсии, менингите и энцефалите. При нарушениях мозгового кровообращения, инсульте.
ЭЭГ позволяет проследить эффективность длительного лечения болезней головного мозга. А это помогает корректировать ход лечения.
Показания к проведению электроэнцефалограммы
Электроэнцефалография назначается только после осмотра специалистом.
Причины для проведения ЭЭГ следующие:
- бессонница и различные нарушения сна;
- приступы головной боли и обмороки;
- головокружения и шум в голове, эпилепсия;
- ВСД и сосудистых заболеваниях мозга;
- задержка психического развития ребёнка, логоневроз, аутизм;
- менингит, энцефалит;
- опухоли мозга и эндокринные заболевания.
А также последствия травмы головы и нейрохирургических операций.
Электроэнцефалограмма проводится с помощью энцефалографа.
Метод ЭЭГ занимает определённое время. Пациент присаживается на стул. и на его голову надевается шапочка с датчиками с множеством электродов, идущих от аппарата. После чего идёт запись биопотенциалов мозга. Затем проводится само исследование. Считывается информация электрических полей и передача её на монитор в качестве графика. Затем подключают функциональные пробы. Это различные раздражители-световая вспышка, громкие звуки или просто просят поморгать. В конце исследования снимаются электроды с головы. И специалист расшифровывает результаты и знакомит с ними пациента.
Рутинная ЭЭГ занимает 20–30 минут.
Ваше здоровье в Ваших руках!
По всем интересующим вопросам связанными с проведением психиатрического освидетельствования на Вашем предприятии или организации можно обращаться по телефонам клиники т. 267-21-34; 244-92-13
.
В нашей психотерапевтической клинике не проводится:
-
Недобровольное лечение
-
Лечение острых психотических состояний
К психиатру целесообразно обратиться при возникновении любых сомнений в психической полноценности лица, незначительных изменениях в поведении или эмоциональном состоянии. Будьте внимательны к собственному душевному состоянию и душевному состоянию своих близких!
Записаться к специалистам отделения функциональной диагностики можно по тел. +7 (846) 267-21-34, 244-92-13