Кого выбрать? Психолога или психотерапевта?

Кого выбрать? Психолога или психотерапевта?

Согласно приказу МЗ СССР в 1985 году была введена специальость «Психотерапия» для врачей-психиатров. В настоящее время мы имеем так же выпущенные МЗ РФ квалификационные характеристики врача-психотерапевта и других специалистов, участвующих в психотерапевтическом процессе. Несмотря на наличие данных документов, фактов о том, чем же именно занимается врач-психотерапевт, нет ни в одном из данных документов. Написано только, что врач-психотерапевт занимается «Психотерапией», что и так очевидно. Между тем в мире насчитывается не менее 100 определений того, что же такое Психотерапия, и около 300 психотерапевтических школ и направлений. При этом врач учится 6 лет, потом ещё год-два учится на психиатра, а на переподготовку по психотерапии предусмотрено..4 месяца, что очень мало, а по мнению зарубежных коллег, просто смешно.

В результате мы имеем то, что каждый занимается тем, что понимает под этим словом и как его понимает. При этом психологические основы психотерапии далеко от совершенства, разрабатываются достаточно мало, а врачи мало склонны интересоваться психологией, тем более академической, чаще даже отрицая необходимость её восприятия.

Второй странностью является то, что во всём мире психотерапией наравне с врачом может заниматься клинический психолог, прошедший соответствующую переподготовку (одновременно и наравне с врачами). В РФ же сама специальность 02200 «Клиническая психология» была введена только в 2000 году, в нормативном документе «Квалификационная характеристика клинического психолога» клинический психолог определяется как «помогающий» врачу-психотерапевту, т.е не имеющий права на самостоятельную практику. Кроме того, в самом образовании клинического психолога клинического мало — образование не является медицинским, может преподаваться в любом ВУЗе. Что ещё более странно, в последнее время было введено три новых стандарта высшего профессионального образования «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика» и даже «Медицинская кибернетика» (врач-кибернетик — как звучит-то!) а вот «Медицинская психология» — образование всё ещё совершенно не медицинское. И Министерство Здравоохранения деятельность психологов — даже клинических — никак не регулирует и не упорядочивает.

В ведение психолога, и не только клинического, вверена так называемая «Психокоррекция» — термин которы ещё менее определён, чем «Психотерапия», не говоря уж об отсутствии границ между данными понятиями. Даже главный психотерапевт РФ Б.Д.Карвасарский в своих учебниках «Психотерапия» и «Медицинская психология» не может дать принципиального ответа о разнице в этих двух понятиях. И это при том, что официально психологу запрещено заниматься психотерапией, а врачу — психокоррекцией.
Между тем психологи-практики ничуть не хуже, а чаще даже лучше в силу определённых особенностей, способны помочь человеку — как здоровому, так и больному — и физически и психически. По моему мнению, к их субъективным «плюсам» относятся высокая теоретическая подкованность в предмете, знание методологии работы со здоровой психикой, отсутствие столь свойственного врачам патернализма, порой переходящего в снобизм, часто — более высокий уровень доверия у населения, обозлённого на врачей вообще и психиатров в частности.

Кроме того, в стандарте подготовки любого психотерапевта за рубежом обязательны часы супервизии (работы под началом более страшего психотерапевта) и собственной психотерапии. В РФ такого требования нет, и мало кто следует ему по собственной инициативе.

В итоге мы имеем: Врача-психотерапевта, которому разрешено заниматься «Психотерапией» (намеренно беру термин в скобки), при отсутствии теоретической базы и минимуме практической подготовки и Клинического психолога, который более подкован в психологии, и наверное, знает что-то из клиники, но не имеет права на самостоятельную практику.

Итак, врачи не знают, что они делают

Психологи не приносят медицине той пользы, которую могли бы приносить

И пышным цветом растёт плеяда знахарей, алхимиков, шаманов и т.д., в общем-то, паразитирующих на отсутствии профессиональных кадров.

Рассказать о нас: