Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это безопасный и простой метод исследования головного мозга. Он безопасен для диагностики как неврологических, так и психических заболеваний.
ЭЭГ отражает всю клинику заболеваний мозга, измеряя биоэлектрические потенциалы.
Метод очень информативен для выявления опухолей, эпилепсии и других заболеваний. ЭЭГ позволяет проследить эффективность лечения, что помогает корректировать ход лечения. Показания к проведению электроэнцефалограммы
- бессонница и различные нарушения сна;
- приступы головной боли и обмороки;
- головокружения и шум в голове, эпилепсия;
- сосудистых заболеваниях головного мозга;
- задержка психического развития ребёнка, логоневроз, аутизм;
- менингит, энцефалит;
- опухоли мозга и эндокринные заболевания.
Электроэнцефалограмма проводится с помощью энцефалографа. Метод ЭЭГ занимает определенное время. Пациента просят сесть на стул, на голову надевают шапочку с датчиками и электродами. Проводят запись биопотенциалов мозга, считывают информацию электрических полей и передают ее на монитор в виде графика. Потом проводят функциональные пробы: световую вспышку, громкие звуки или просят пациента поморгать. В конце исследования снимают электроды с головы, специалист расшифровывает результаты и знакомит с ними пациента.
Рутинная ЭЭГ занимает всего 20–30 минут.
Проведение Электроэнцефалографического исследования. К психиатру целесообразно обратиться при появлении сомнений в психическом здоровье, изменениях в поведении или эмоциональном состоянии. Берегите душевное состояние себя и ваших близких!