Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия – это расстройство настроения, возникающее у матери в течении года после родов. Больше всего депрессий проявляются в течении четырех месяцев после родов. Это расстройство может продолжаться длительное время.
Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, возникающее у матери в течение года после родов. Больше всего депрессий проявляются в течение четырех месяцев после родов. Это может продолжаться длительное время.
Послеродовая депрессия после рождения ребенка возникает у 25–37%. У 50% она проходит в легкой форме, у 13% – в тяжелой, а оставшиеся 37% находятся в депрессии средней тяжести.
Женщины часто стыдятся своей депрессии, так как она может быть принята за проявление лени и бездарности. Из-за этого страха они долгое время скрывают свои симптомы и не обращаются за помощью к специалисту.
Если близкие не помогают ухаживать за ребенком, это может стать серьезным испытанием для молодой матери. Нестабильность нервной системы может усугубить ситуацию и привести к психическому расстройству.
Мать реже общается с ребёнком и меньше играет с ним, что приводит к задержке его развития. Малыш поздно начинает ходить и говорить, у него появляются проблемы с концентрацией внимания и неуверенность в себе.
Из-за депрессии снижается выработка гормона пролактина, что уменьшает количество грудного молока и тормозит развитие ребенка. Малыш улавливает эмоциональное состояние мамы и плачет, из-за чего его состояние ухудшается.
Мама и ребенок должны быть одним целым, чтобы ребенок не получил психических заболеваний. Послеродовая депрессия может стать причиной болезней ребенка.
Важно разобраться с послеродовой депрессией, чтобы избежать негативного влияния на семью и отношения с мужем и детьми. При нераспознанном состоянии увеличивается риск развития хронического. Также есть вероятность алкоголизма и наркомании.
Причины послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия может появиться из-за физиологических изменений после родов, а также под влиянием психосоциальных факторов.
Среди наиболее распространенных причин развития послеродовой депрессии называют следующие:
- Женщина считает, что не способна исполнять материнские функции на должном уровне. Женщине, которая все стремится делать идеально и рассматривает ребенка как центр своего существования, свойственно стремиться стать образцовой матерью. Если у нее не хватает молока или она не может посвятить ребенку все свое время, это может вызвать депрессию.
- Женщина не может объединить карьеру и уход за ребенком. Рождение ребенка меняет жизнь мамы. Ей приходится менять все под нужды малыша. Нужно поменять круг общения. Нереалистичные ожидания приводят к психологическим проблемам.
- Осложнения отношений между супругами.С появлением ребенка муж стал уставать и выполнять больше обязанностей, из-за чего уменьшилось количество секса. Это приводило к ссорам и претензиям. Симптомы послеродовой депрессии.
Симптомы послеродовой депрессии
Симптомы послеродовой депрессии могут появиться в течение шести недель после родов. Первые признаки обычно проявляются на пятый день. Гормональные колебания и снижение сопротивляемости организма могут вызвать депрессию.
- Женщина грустит, боится и страдает от плохого самочувствия. Она постоянно ходит вялая и медлительная, часто бездельничает. Общение с ребенком вызывает раздражение. Агрессивность. Незначительные события вызывают раздражение. Плаксивость даже при ничтожном поводе. Чувство страха, беспомощности, отчаянья. Чувство вины и тревога регулярны. Отторжение своей внешности. Частые мысли об уродливости своего тела после родов. Нарушения сна. Хроническое нервное истощение. Нервы женщины на пределе, с частыми истериками и эмоциональными взрывами.
Диагностика послеродовой депрессии
Диагностику этого заболевания проводит психиатр, также нужна консультация клинического психолога.
Диагностические критерии постнатальной послеродовой депрессии
- Депрессия у женщины проявляется ежедневно: отсутствие удовольствия, апатия, истощение сил, суицидальные мысли. У неё нарушены сон и аппетит. Она считает себя плохой матерью из-за страхов, фобий и тревоги.
Прежде чем начать лечение, психотерапевт направляет больную на патопсихологическое обследование.
Лечение послеродовой депрессии
1.Нормализация режима дня
Матери необходимо спать не менее 8 часов в сутки, получать трёхразовое питание, массаж и помощь других людей в уходе за ребёнком, а также ежедневно делать физическую гимнастику и гулять на улице.
Психотерапия послеродовой депрессии
Когнитивно-поведенческая терапия дает хорошие результаты при лечении послеродовых депрессий.
Психотерапия избавляет от чувства вины и различных страхов. Психическая энергия тратится не на муки совести и душевные терзания, а на «здесь и сейчас». Применяются такие методики:
- Ведение рабочей тетради с записью эмоций и страхов. Замена иррациональных мыслей на рациональные убеждения.
- Написание мыслей при депрессии методом Декастрофизации – проработка воображаемых катастрофических ситуаций под контролем психолога, чтобы показать отсутствие реальной катастрофы.
- Создание рисунка будущего, внушение позитивных мыслей и воображения. Работа над конструктивными установками семьи и материнской роли.
Курс психотерапии обычно составляет 10 сеансов.
Профилактика послеродовых расстройств — это психологическая подготовка к родам. Её проводят в женских консультациях и частных клиниках. Специальные курсы помогут создать положительный настрой и реалистичные ожидания по поводу материнства. Аутотренинг и визуализация улучшат общее самочувствие.
Соблюдение режима труда и отдыха, сбалансированное питание обеспечат рождение здорового ребёнка и быструю регенерацию после родов.
Послеродовые расстройства, даже в тяжёлых случаях, обратимы. При правильном лечении женщина гарантированно выздоровеет.