Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

 

 

Послеродовая депрессия  – это расстройство настроения, возникающее у матери в течении года после родов. Больше всего депрессий проявляются в течении четырех месяцев после родов. Это расстройство может продолжаться длительное время.

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, возникающее у матери в течение года после родов. Больше всего депрессий проявляются в течение четырех месяцев после родов. Это может продолжаться длительное время.

Послеродовая депрессия после рождения ребенка возникает у 25–37%. У 50% она проходит в легкой форме, у 13% – в тяжелой, а оставшиеся 37% находятся в депрессии средней тяжести.

Женщины часто стыдятся своей депрессии, так как она может быть принята за проявление лени и бездарности. Из-за этого страха они долгое время скрывают свои симптомы и не обращаются за помощью к специалисту.

Если близкие не помогают ухаживать за ребенком, это может стать серьезным испытанием для молодой матери. Нестабильность нервной системы может усугубить ситуацию и привести к психическому расстройству.

Мать реже общается с ребёнком и меньше играет с ним, что приводит к задержке его развития. Малыш поздно начинает ходить и говорить, у него появляются проблемы с концентрацией внимания и неуверенность в себе.

 

Из-за депрессии снижается выработка гормона пролактина, что уменьшает количество грудного молока и тормозит развитие ребенка. Малыш улавливает эмоциональное состояние мамы и плачет, из-за чего его состояние ухудшается.

Мама и ребенок должны быть одним целым, чтобы ребенок не получил психических заболеваний. Послеродовая депрессия может стать причиной болезней ребенка.

Важно разобраться с послеродовой депрессией, чтобы избежать негативного влияния на семью и отношения с мужем и детьми. При нераспознанном состоянии увеличивается риск развития хронического. Также есть вероятность алкоголизма и наркомании.

 Причины послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия может появиться из-за физиологических изменений после родов, а также под влиянием психосоциальных факторов.

Среди наиболее распространенных причин развития послеродовой депрессии называют следующие:

  • Женщина считает, что не способна исполнять материнские функции на должном уровне. Женщине, которая все стремится делать идеально и рассматривает ребенка как центр своего существования, свойственно стремиться стать образцовой матерью. Если у нее не хватает молока или она не может посвятить ребенку все свое время, это может вызвать депрессию.
  • Женщина не может объединить карьеру и уход за ребенком. Рождение ребенка меняет жизнь мамы. Ей приходится менять все под нужды малыша. Нужно поменять круг общения. Нереалистичные ожидания приводят к психологическим проблемам.
  • Осложнения отношений между супругами.С появлением ребенка муж стал уставать и выполнять больше обязанностей, из-за чего уменьшилось количество секса. Это приводило к ссорам и претензиям. Симптомы послеродовой депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии могут появиться в течение шести недель после родов. Первые признаки обычно проявляются на пятый день. Гормональные колебания и снижение сопротивляемости организма могут вызвать депрессию.

  • Женщина грустит, боится и страдает от плохого самочувствия. Она постоянно ходит вялая и медлительная, часто бездельничает. Общение с ребенком вызывает раздражение. Агрессивность. Незначительные события вызывают раздражение. Плаксивость даже при ничтожном поводе. Чувство страха, беспомощности, отчаянья. Чувство вины и тревога регулярны. Отторжение своей внешности. Частые мысли об уродливости своего тела после родов. Нарушения сна. Хроническое нервное истощение. Нервы женщины на пределе, с частыми истериками и эмоциональными взрывами.

 

Диагностика послеродовой депрессии

Диагностику этого заболевания проводит психиатр, также нужна консультация клинического психолога. 

Диагностические критерии постнатальной послеродовой депрессии

  • Депрессия у женщины проявляется ежедневно: отсутствие удовольствия, апатия, истощение сил, суицидальные мысли. У неё нарушены сон и аппетит. Она считает себя плохой матерью из-за страхов, фобий и тревоги.

Прежде чем начать лечение, психотерапевт направляет больную на патопсихологическое обследование.

Лечение послеродовой депрессии

1.Нормализация режима дня

Матери необходимо спать не менее 8 часов в сутки, получать трёхразовое питание, массаж и помощь других людей в уходе за ребёнком, а также ежедневно делать физическую гимнастику и гулять на улице.

Психотерапия послеродовой депрессии

Когнитивно-поведенческая терапия дает хорошие результаты при лечении послеродовых депрессий. 

Психотерапия избавляет от чувства вины и различных страхов. Психическая энергия тратится не на муки совести и душевные терзания, а на «здесь и сейчас». Применяются такие методики:

  • Ведение рабочей тетради с записью эмоций и страхов. Замена иррациональных мыслей на рациональные убеждения.
  •  
  • Написание мыслей при депрессии методом Декастрофизации – проработка воображаемых катастрофических ситуаций под контролем психолога, чтобы показать отсутствие реальной катастрофы.
  •  
  • Создание рисунка будущего, внушение позитивных мыслей и воображения. Работа над конструктивными установками семьи и материнской роли.

Курс психотерапии обычно составляет 10 сеансов. 

 

 Профилактика послеродовых расстройств — это психологическая подготовка к родам. Её проводят в женских консультациях и частных клиниках. Специальные курсы помогут создать положительный настрой и реалистичные ожидания по поводу материнства. Аутотренинг и визуализация улучшат общее самочувствие.

Соблюдение режима труда и отдыха, сбалансированное питание обеспечат рождение здорового ребёнка и быструю регенерацию после родов.

 

Послеродовые расстройства, даже в тяжёлых случаях, обратимы. При правильном лечении женщина гарантированно выздоровеет.

 

 

 

 

Рассказать о нас: